Rabu, 07 Januari 2009

Pemancar FM Tabung

Pertengahan Februari 2002, saya iseng-iseng ingin membuat pemancar FM menggunakan tabung, kedengarannya mustahil tapi kenyataanya membuat/ pemancar FM tabung ini merupakan kebanggaan tersendiri. Betapa tidak, dari beberapa koleksi tabung yang saya miliki ternyata ada yang bisa dimanfaatkan untuk membuat Oscilator FM.

Sebelum merakit terlebih dahulu yang saya lakukan adalah mencari data sheet dan referensi rangkaian skematik-nya. Ternyata mendapatkan contoh skematik pemancar FM tabung ini dari situs-situs seperti Belanda, Jerman, Italy, Francis dan Yugoslavia. Kalau dilihat semuanya dari daerah Eropa.

Pada awal pembuatannya saya menggunakan PCB metrix dan power supply bekas radio transceiver SSB tabung sedangkan tabung nya menggunakan type EL84 sebagai oscilator dengan RF output sekitar 2 watt. Tidak hanya sampai disini, pengembangan berlanjut akhirnya menggunakan tabung 12AT7A (ECC81/6201) yang bisa digunakan dirangkaian audio pre-amplifier. 12AX7 (ECC82) juga bisa bekerja sebagai oscilator FM. Untuk tingkat driver-nya kami gunakan tabung QQE03/12 (6380) dengan RF ouput sekitar 10 watt. Sebagai penguat ahkir tabung QQE 06/40 dengan power output sekitar 80 watt.


 Besi 
Terpasang di kotak, output QQE06/40 belum terpasang. 
 
 Besi 
Lebih dekat dengan tabung.

 Besi 
Skematik pemancar FM tabung

 Besi 
Skematik PLL TC9199, dari pak Machmud, Bandung.


Permancar tabung ini sempat mengudara beberapa bulan dan diunakan untuk ngeberik saja, antenna yang digunakan adalah Ringo. Hasil nya cukup memuaskan. Kini pemancar ini diistirahatkan dan tersimpan baik baik

Untuk lebih jauh mengenai PLL yang menggunakan TC9122 bisa berkunjung ke www.oocities.com/sindanita.

25 komentar:

  1. yang pertama comment ya bang....
    saya jadi kepingin ngrakit nih..
    saya baru dikasih orang 6146....

    BalasHapus
  2. Boss saya punya tabung 3CX800 + soketnya dan trafo tegangan tinggi 6000 volt/500mA, rencananya mau tak bikin boster utk fm. Punya skemanya ga? Kalo punya kirim email ya...? Sebelumnya terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. YC0LOG,says,....
      search in google images,type rf llinear gs35b,okay pls trying,....
      73,cheriooooo

      Hapus
  3. mas Noor, akhirnya buat blog baru hehehehheh.... aku sedang rakit juga hanya booster aja, nyadur skemanya sebagian yah..., yaitu drive and final saja.aku pakai russian tube pengganti QQE03/12 pakai GU-17 dan QQE 06/40 pakai GU-29, desain aku pakai gaya ekstrim biar bisa genjot sampai 100watt.

    BalasHapus
  4. Bang hari :
    ntar kalo sukses bagi-bagi ya...eh cari/beli GU-29/829 dimana ya?
    thanks

    BalasHapus
  5. tempat beli http://rvd.gstube.com/index.php?tp=5
    selamat berbelanja, om win

    BalasHapus
  6. selamat pagi

    cak noer weh dah lama nih ngak contek
    selamat blognya.........

    salam

    obt

    BalasHapus
  7. Waduh buat semuanya, maaf baru buka2 internet....

    @RADIO Balap, saya pernah ada nyimpan skema tabung 3CX800....saya carikan dulu ya.....

    @Kang Hari Abenk, maaf baru nongol nih, gimana experimaen nya jalan terus ya......
    Oh ya kang, mohon kasih info yang jual tabung di Indonesia yang bisa kirim ke daerah. Saya punya penerima AM & FM Loewe Opta 5700W butan Jerman, cuman bermasalah dengan tabung EL84 (amplifier) dan EZ80 (dioda).
    Sebenarnya sih saya punya tabung yang kerja nya mirip dengan tabung2 itu tapi mesti ngerubah perkabelan di soketnya, kan sayang jadi tidak ORIGINAL lagi dech.....

    @RADIO KSBFM KASEMBON, iya trims untuk kunjungan nya.... gimana stasion radio nya disana....sukses selalu....

    BalasHapus
  8. Hati - hati beli pemancar kepada Sam Abrianto
    Tulisan ini dibuat bukan beralaskan rasa dendam, tapi supaya anda yang ingin beli pemancar lewat internet tidak tertipu dan dipermainkan oleh orang yang tak bertanggung jawab.
    Adalah saya yang telah mengalami dan telah merasa ditipu oleh sam abrianto, atau sam broadcast semarang. ceritanya begini..

    Saya beli pemancar kepada sam abrianto melalui internet pada pertengahan Januari 2009, berharap barang akan datang akhir bulan (sesuai janjinya) dan bisa mulai siaran awal februari.
    setelah transfer uang sesuai harga kesepakatan katanya janji 1 minggu, tapi setelah 1 minggu saya telpon katanya seminggu lagi baru dikirim dengan alasan masih nyari komponen.
    saya masih sabar dan menuggu, tapi setelah 2 minggu (tepatnya hari senin) saya telpon lagi katanya janji selasa, lalu rabu, lalu Kamis...... (gila kan..)
    yang lebih parah lagi setelah hari kamis saya telpon, ternyata HP nya tidak lagi aktif!
    janji seminggu ternyata sudah sebulan barang tidak juga dikirim, di hubungi ga bisa..!
    Lebih dari seminggu saya tiap hari SMS & telpon dia tapi tidak juga dibalas.

    Namun pembaca.... saya tidak kehabisan akal
    saya kirim SMS bernada ancaman.
    saya katakan bahwa saya aktif di partai dan punya kader anggota dewan di semarang yang siap bantu saya dan saya ancam lapor ke polisi kalau barang tidak juga dikirim
    ditambah saya katakan punya bukti berupa sms dan rekaman percakapan saya dg nya waktu transaksi.. serta bukti transfer bank

    Akhirnya dengan jurus itulah 'manusia' yang bernama sam Abrianto itu mau balas sms saya dan katakan :
    lha dewasa dikit kenapa, saya tidak bermaksud menipu bapak. barang pasti saya kirim...
    akhirnya saya sedikit lega, dan berharap perkataannya benar.
    baru sekitar 2 minggu setelah itu barang baru sampai ke tangan saya.
    Puas kah saya? gembira kah saya?

    Jawabannya TIDAK..!
    setelah pemancar, kabel sama antena sudah dipasang, ternyata......
    Suaranya PARAH... AMburadul... musiknya yang keluar di radio fm penerima kaya pake musik di HP pake load speaker, kecil tertahan suara bass ga keluar....

    BalasHapus
  9. q mau berbagi pengalaman, simakm yo??
    punya pemancar fm dengan keluaran 200 watt,ya lumanyan jauh..kalo ga salah kejadian ini pada maret 2009, q di labrak ma tetangga, karena gelombangnya merusak gelombang tv (istilah'e nyepleter) gimana yow ,agar pemancar q ga nyeplet ?? ,,,q tunggu jawabnya di ("hacker_nov@yahoo.com")
    wassalam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. oscilator anda menggunakan apa PLL apa VCO ? kalau masih pakai VCO kemungkinan nyeplet besar banget pak, lain dengan PLL di jamin gelombang ga bakalan ngalor-ngidul dan yg pasang juga low pass filter di bagian akhir menuju antena. semoga bermanfaat

      Hapus
  10. Aslm.. Mas Noor, butuh info nih. Kita butuh info dimana kita bisa dapetin tabung 4-400. Tolong infonya ya...

    BalasHapus
  11. ak punya tabung 4-400, 4-1000. klo butuh bisa hubungi zaqi 0898 3342332, 08123323138

    BalasHapus
  12. Dear mas Noor,

    sudah saya balas ya jawabannya via email,
    salam

    abenks

    BalasHapus
  13. Hallo Bung Ibrahim Balikpapan ??, masih ingat sama aku Hariman yg tahun 2000 an pernah jumpa dengan anda di Muara Badak dulu dari Tim ASTRA yg scan Virus dan dikasih 3M Card buanyak sekale, apa dikabar saya masih di Jakarta

    BalasHapus
  14. jangan lupa mampir di agustomank.wordpress.com

    BalasHapus
  15. Hallo Bung Ibrahim..saya punya tabung ULTRON 813 apakah bisa di buat booster pemancar FM GITU....??

    BalasHapus
  16. weh 813 cocok buat hf 0-30mhz cek datasheet nya ,kalau tube ini oye buat boster hf allband :)

    BalasHapus
  17. Mas Hari Abenks boleh dikirim skema GU29nya sama saya ? saya sudah persiapka PSUnya dari regulator TV di seri 2buah keluar 600v 500ma. Email saya suburbargowo@Gmail

    BalasHapus
  18. bang saya punya tabung 2 buah... no nya,, 12R-K19178
    1 LAGI.. 4BJ6..bisa minta sekemanya ga??? kalo ada kirim ke email danielstenly@gmail.com.. tolong ya mas,, saya butek g tau tuh skemanya,, tmakasi sblomnya mas,,,,

    BalasHapus
  19. bang aku punya tabung bekas ku temukan dari bangkai pesawat terbang di tempat ROSOK !!! bisa di buat boster pemancar FM gk .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas Irawan, boleh type atau seri tabung teresebut..?

      Hapus
  20. Bagi yang sudah comments, terimakasih semua....
    Dan mohon maaf baru bisa aktif lagi di blog ini.

    Sekalilagi termikasih semuanya...

    BalasHapus
  21. bagi yg butuh QQV03-20 aqu ada cuma Rp.350rb/buah
    829B vhf Rp.400rb/bh
    C4,ECC83/EF86,dll
    pin bb 21428b61
    adrian engineer's

    BalasHapus
  22. Assalamualaikum. sebelumnya maaf, aku sebenernya gak paham mesin sama sekali.
    aku punya masalah tentang mesin radio.
    radio yang ku tempati baru beberapa bulan berdiri, dan kebetulan saya yang di tunjuk sbg kepala studio. nah sayangnya pas awal awal siaran, mesinnya nyepleter ke televisi tetannga. kira kira apa yang menyebabkan ini?
    mungkin ada solusi yang bisa ku sampaikan ke teknisiku nanti?

    terimakasuh.

    BalasHapus